:::

橫山創意基地

:::

單位簡介

創意創新橫山行───

  在傳統「士大夫」價值觀的籠罩之下,學界與產業界的隔閡依然猶存,讀書人在求知的歷程上,對知識與技能應用或回饋於國家建設與產業創新的思維較為薄弱,以致於有產業界感嘆學界的教育不夠務實,而學界似乎也不在乎產業到底需要的人力素質標準何在?成為長期以來產學之間的一道難以彌平的鴻溝。

  樹德科技大學設計學院為了消彌產學之間的落差,讓知識創新與創意設計研發達到務實致用之效益,建構了一套從產業回饋的本位課程中,各系選擇對應產業發展最具核心之能量,結合教師專業與課程之導入,成立創意主題工坊,在「一系一產業」的創價計畫中執行菁英計畫,並藉由菁英培育與校園設計師的檢核機制,讓傑出的設計菁英能進駐各工坊參與主題研發及相關產學合作等專業實務工作,並將創意創新研發成果,透過學校產學營運總中心及創新育成中心之營運機制,一方面培植創新創業人才,另方面將創新研發成果連結產業發展,達到產學互動與務實致用之最終效益。

   樹德科技大學橫山創意基地取名於學校所在地─「橫山仔」之地名,這棟座落於橫山巔上之創意基地,顧名思義,「橫」有無限寬廣之意,「山」有崇高與向上發展之意向,而「創意基地」正是匯聚眾多菁英,放射高創意能量的根據地。

   樹德科技大學橫山創意基地之建築造形由本校建築藝術家劉國滄助理教授所設計,整棟建築樓地板面積約1500建坪,內部規劃有13個創意主題工坊,7個名設計師駐校工作室,1個未來館(展示廳),1個多媒體簡報室,1個展售服務中心及1處休憩茶飲露台,預期將成為樹德科大南校區一處兼具人文藝術與創意創新的築夢園地。

   為了鼓勵創意設計菁英團隊實踐其創意或技術研發成果得以商品化,學校訂定「橫山創意基地進駐暨營運管理辦法」,藉由申請進駐與集體營運的模式,擴大知識創新與創意設計產學合作效益,讓創意基地的產出真正走入市場,最終以自創「橫山」品牌,呈現樹德科技大學設計學院的教學、研究成果,得以回饋產業而永續發展,成為技職高教體制發展的一大特色。
cron web_use_log